empty
 
 
13.02.2025 23:08
Как делать деньги. Уроки Pump&Dump от Трампа

Неприкрытый шантаж, угрозы и ультиматумы – таков путь «борца за американские ценности», «защитника американского производства» и «собирателя земель» под флагом США. Метод Трампа в коммуникациях самим американцам давно известен. Это эйфоричная бравада и сильное преувеличение всего, всегда и по любому поводу. Свои выступления Дональд Трамп фокусирует на эмоциях, а не на фактах.

Реальные события он смешивает с выдуманными. Врагов называет лучшими друзьями, а друзей – врагами. Он большой мастер мастер манипуляций. При этом ведет себя очень театрально, а его речь выглядит прямолинейной, часто агрессивной. Он с удовольствием провоцирует своих слушателей и адресно тех, о ком говорит. Использует самоповторы и фрагментирует свое высказывание на блоки, часто совершенно не связанные друг с другом.

При этом в его речи почти нет вводных слов, зато объемы самих блоков небольшие и насыщенные эмоциями – клипы чистой воды! Стиль Трампа – это гремучая смесь популизма, упрощения и агрессии. И будь он просто бизнесменом, его манеры волновали бы только его подчиненных. Проблема в том, что сейчас Дональд Трамп своими подчиненными, похоже, считает весь мир.

И с миром он тоже использует свой излюбленный прием ведения переговоров:

  • агрессивное запугивание партнеров санкциями, пошлинами
  • или даже военным ударом
  • изначальное предложение заведомо неприемлемых условий, чтобы в процессе переговоров понижать планку
  • компромисс всегда имеет бесплатный опцион для США

То есть Трамп создает условия, при которых США выигрывают при любом сценарии переговоров. Для этого и создается коридор времени и пространство уступок со стороны самих США. Ведь в итоге они все равно выигрывают! На самом деле, эта тактика работает в узком спектре и ограниченный период времени. Это приемлемо, если нужно вышибать скидки, преференции или лучшие условия снабжения, например, при поставках на строительном рынке. Но в политике такая тактика работает плохо.

Да и экономику самих США можно больно уронить. Кстати во время первого президентского сровка Дональда Трампа (с 2017 по 2021 гг.) именно так и было. Американский ВВП (на графике) упал 30 июля 2020 года зафиксировал рекордное падение до -32,9%.

Однако несмотря на все вышеперечисленные недостатки одного (и очень важного в глазах американцев!) достоинства у него не отнять. Трамп умеет зарабатывать деньги. Если не для страны, то для себя точно. Кстати, один из таких наглядных уроков он преподал буквально месяц назад, выпустив в мир мемкоин под своим именем. В результате его достижение на посту президента в этом плане побило все немыслимые рекорды скорости и цены. А монета TRUMP совершила:

  • самое быстрое создание капитализации с нуля в истории
  • самые значительные торговые обороты в истории с листинга
  • рекордное в истории соотношение объема торгов к капитализации (выше 70%)
  • самое значительное в истории падение капитализации (80% в моменте)

То есть загнав цену на пиковые значения, ведущие игроки в первые дни сбросили монет на сумму от 5 до 8 млрд долларов. А цена при этом обвалилась более чем в 5 раз, показав худшую динамику в истории (по скорости и масштабу падения) для крипты с капитализацией свыше 15 млрд долларов. Даже по меркам крипторынка – это огромный объем. Как тут в очередной раз не задуматься над вопросом «Криптовалюта – это высокоспекулятивная субстанция или инвестиционный инструмент?». Если судить по истории с TRUMP, то вторая часть выглядит очень сомнительно.

Мемкоина TRUMP был запущен в ночь на 18 января 2025 года на блокчейне Solana. Монеты были разделены на три части:

  • 80% у Дональда Трампа
  • 10% – в пулах ликвидности
  • 10% – у доверенных лиц, ответственных за первоначальный запуск

Сначала TRUMP торговался только на децентрализованных платформах Raydium, Orca и Meteora. Но уже утром 18 января монета начала появляться на централизованных биржах, обеспечивая себе массовый охват. Первичный пиар сыграл на руку – спрос на TRUMP оказался небывало высоким. С 19 января по 2 февраля на спотовом рынке объем торгов TRUMP достиг 131 млрд долларов. То есть показатель четвертый результат среди всех криптоактивов. Еще более впечатляющей стала ситуация на рынке деривативов: здесь мемкоин продемонстрировал третий оборот после Bitcoin и Ethereum, преодолев отметку 500 млрд долларов. В истории криптовалют не было более быстрого создания капитализации:

  • в пике TRUMP достиг 20 млрд циркулирующей капитализации
  • его полная оценка составила 80 млрд

Никогда раньше не наблюдалось такого феноменального притока ликвидности за столь короткое время. Взлет монеты имени Трампа не был бы столь стремительным без координации трех крупных криптоигроков – MoonPay, Ripple и Galaxy Digital. MoonPay, платформа для криптоплатежей, сыграла ключевую роль в обеспечении ликвидности. Когда ее не хватило, компания получила кредит на 160 млн долларов от Galaxy Digital и Ripple, чтобы поддержать спрос.

Напомним, что эти события происходили в выходные дни, и получить деньги со своего собственного счета в хедж-фонде MoonPay не могла физически. Как позже рассказал президент компании Кит Гроссман, сделка потребовала от CEO компании буквально «подписаться своей жизнью». MoonPay пришлось доказывать свою платежеспособность перед крупными инвесторами. Ведь все платежи проходили через приложение Moonshot. При этом пользователи могли пополнять счет банковскими картами и моментально обменивать средства на USDC, а затем – на TRUMP.

Уже за первую неделю регистрации прошли 750 тыс. человек. Если бы ликвидность иссякла, система просто бы выдала: «Извините, транзакция невозможна». В итоге деньги поступили на счета MoonPay через цепочку Galaxy Digital – Ripple, и только после этого компания смогла обеспечить стабильную работу своего платежного сервиса. Когда в понедельник 20 января традиционные рынки открылись, MoonPay оперативно вернула кредиты, расплатившись с партнерами. Но что стремительно взлетает, так же быстро может рухнуть. Уже через две недели капитализация TRUMP обрушилась более чем в 5 раз.

Эффект домино запустился: игроки начали фиксировать прибыль, а затем последовала цепная реакция продаж. 73-миллиардная капитализация, достигнутая за 48 часов, начала таять на глазах. Казалось, рынок просто не выдержал такого безумного ажиотажа. История TRUMP стала хрестоматийным примером того, как работает стандартный сценарий Pump & Dump. Организаторы пампят актив, сливают объем на ажиотаже, выводят прибыль, а инструмент утилизируется.

В истории США было много подобных историй, когда Pump & Dump оперировал суммами свыше 1 млрд долларов:

  • Бернард Мэдофф в 2008 г.
  • Enron в 2001 г.
  • WorldCom в 2002 г.
  • а из криптосферы – глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид в 2022 г.

Однако обычно эти процессы продолжались годы, если не десятилетия (как у Бернарда Мэдоффа). И еще никогда в истории – менее двух недель. Есть и еще одна очень существенная разница. Эмитентом был президент США, а помогали ему в этом государственные служащие (чего раньше никогда не было).

Почему такое стало возможным? Во-первых публику разогревали несколько месяцев тем, что новый президент будет криптоориентирован. «Эффект Трампа нельзя отрицать. Чтобы лидер страны с крупнейшим ВВП в мире открыто заявил, что он хочет стать первым криптопрезидентом... Это беспрецедентно», – признался глава Coinbase Брайан Армстронг на заседании Давосской комиссии 21 января.

При этом там же (на форуме в Давосе) звучали сомнения в том, что эти усилия и поддерживающая их система служат всеобщему благу. Даже наоборот. К примеру, Лесетья Кганьяго (глава Южноафриканского резервного банка) считает, что криптоиндустрия пытается захватить регулирование, подчинив правительство коммерческим и идеологическим интересам одной отрасли.

А если криптоиндустрию возьмет на вооружение такой человек-президент как Дональд Трамп? А он уже это делает. По сути, на руководящих государственных постах все ключевые должности в финансовой элите США заняли сторонники криптовалют. Буквально вчера президент выдвинул еще одного приверженца индустрии блокчейна. Брайан Куинтенц руководит отделом глобальной политики в a16z, а занять может пост главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Правда, демократы высказали свое сомнение по поводу мемкоина, связанного с президентом Дональдом Трампом. Шон Кастен (штат Иллинойс) отметил высокую волатильность данного актива и отсутствие у него реальной ценности. Также было упомянуто Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB), деятельность которого оказалась под угрозой после смены руководства.

Исполняющий обязанности директора агентства Рассел Воут поручил сотрудникам прекратить надзорные и контрольные мероприятия, а также приостановить действия по обеспечению соблюдения нормативных требований. Но кто сейчас в США слушает демократов?

Ведь даже всегда осторожный глава американского Центробанка чуть ли не впервые за все время своего пребывания на этом посту заговорил о крипторынке. В частности Джером Пауэлл указал на необходимость пересмотра банковского регулирования. Чтобы криптовалюты не оказалась неправомерно исключены из финансовой системы. Он отметил, что открыт для сотрудничества в этом вопросе, подчеркнув важность сбалансированного подхода. По словам главы ФРС США, такие ситуации требуют внимательного анализа и корректировки.

Его коллега, Кристофер Уоллер, ратует за расширение круга эмитентов стейблкоинов, включив в них те же банки. Выступая 12 февраля на конференции в Сан-Франциско, политик подчеркнул важность стейблкоинов в совершенствовании розничных и трансграничных платежей. Ранее, 6 февраля, выступая в Atlantic Council, Уоллер охарактеризовал стейблкоины как «синтетические доллары», сравнив их с деньгами коммерческих банков. По его словам, они открывают новые возможности для платежей, способствуя конкуренции и снижению издержек. А

Дэвид Сакс, советник Белого дома по ИИ и крипте, уверен, что стейблкоины могут помочь США еще сильнее закрепить доллар на международной арене. На прошлой неделе по теме урегулирования стейблкоинов были выдвинуты сразу два законопроекта:

  • Genius
  • Stable Act of 2025

Но история с мемкоинами TRUMP имеет гораздо более глубокий смысл, чем просто наглядный пример стратегии Pump & Dump. Он заключается в личности самого Трампа и его способах добиваться желаемого. Собственно говоря, ее вполне можно спроецировать на то, как президент США орудует торговыми пошлинами и другими заявлениями о Канаде, Панамском канале или Гренландии. Получив быстрый результат сейчас с минимальными издержками, Трамп будет в этом же стиле и с похожими маневрами идти дальше до упора, требуя новых уступок от «партнеров».

Но делать это бесконечно он не сможет. Ведь чем выше и масштабнее будут его следующие требования, тем с большей долей вероятности он получит отпор. Тогда загнанный в собственную ловушку крутого парня «ни шагу назад» Трамп будет вынужден перейти к санкциям. То есть заработать за счет других (как в мемкоине TRUMP). Попытка использовать партнеров рискует вызвать усиление политических, торговых, экономических и финансовых противоречий. И почти наверняка торговые и инвестиционные потоки от партнеров в США упадут.

В итоге, санкции и пошлины все равно будут введены, отношения будут испорчены, деградация трансграничных финансовых и торговых потоков достигнет пика. Это на самом деле уже проходили с Китаем в прошлую каденцию Трампа, ничего нового. Тогда было ровно по этому же сценарию. Китай пытался найти компромисс – США было этого недостаточно. США требовали еще, вводили санкции – Китай сворачивал инвестиционную и торговую деятельность в США.

Теперь это будет не только с КНР, но и Канадой, Мексикой и Европой. Разница в том, что свыше 80% чистых поставщиков капитала в США являются как раз Канада и Европа. Кстати сейчас, после того как администрация Дональда Трампа приостановила работу Агентства США по международному развитию (USAID), Китай начал предпринимать шаги, чтобы занять освободившееся место в развивающихся странах. КНР, по сообщениям СМИ, уже предложила помощь Камбодже и Непалу.

А на днях в Брюсселе прошла встреча руководителей Евросоюза и премьер-министра Канады, на которой обсуждались таможенные пошлины США. Участники встречи в Брюсселе «подчеркнули прочные торговые и инвестиционные отношения между Канадой и ЕС и согласились с важностью возобновления усилий по продвижению и диверсификации торговли». Насколько американская экономика готова к такому испытанию?

В каких позициях США находятся впереди планеты всей:

Энергетика – стоимость энергии (электрической, газа и топлива) для промышленных нужд в США одна из самых низких в мире среди крупных индустриальных стран.

Финансы – США располагают развитой и ликвидной финансовой системой, что обеспечивает доступ к практически безграничному капиталу по конкурентным условиям.

Технологические издержки – сильная и одна из самых развитых в мире экосистем высоких технологий, которые позволяют оптимизировать многие производственные процессы и сокращать связанные с ними издержки.

Фискальная нагрузка – сейчас скорее умеренная пропорция и значительно ниже, чем в Европе, которая является лидером по фискальной нагрузке.

Трамп пытается снизить налоги, энергетическую нагрузку и минимизировать бюрократию. Это укрепит США в сравнении с Европой и Канадой, а роботизация в в паре с искусственным интеллектом (ИИ) потенциально снизит использование человеческого труда. Но это теория, а в реальности все сложнее.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В феврале мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок