empty
 
 
22.02.2025 14:18
EUR/USD. Итоги недели. Прерванный взлёт

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,0461, то есть практически на уровне открытия (1,0490). Вторую неделю подряд покупатели eur/usd пытаются закрепиться в области 5-й фигуры, и вторую неделю подряд завершают пятничные торги ниже таргета 1,0500 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике). Впрочем, продавцы также не смогли воспользоваться ситуацией. Даже в периоды усиления гринибека пара оставалась в рамках 4-й фигуры (лоу недели зафиксирован на отметке 1,0401). Всему виной – противоречивый фундаментальный фон.

Начнём с того, на прошедшей неделе на рынках доминировали антирисковые настроения. Оптимизм, связанный с отсрочкой введения Трампом взаимных тарифов, постепенно иссяк. Во-первых, этот вопрос де-факто не снят с повестки дня (а лишь отложен до середины весны), а во-вторых президент США пригрозил новыми тарифами. В частности, Трамп анонсировал пошлины на авто, полупроводники и фармацевтику. По его словам, 25-процентный налог на автомобили будет введен уже 2-го апреля, а вот отраслевые тарифы на фармацевтические препараты и полупроводниковые чипы будут введены позже (дату объявления он не озвучил, заявив, что хочет дать некоторое время производителям лекарств и чипов для создания заводов в США). При этом тарифы на фарму и чипы будут «начинаться от отметки 25% или выше», а затем будут существенно увеличиваться на протяжении года.

Стоит отметить, что на позапрошлой неделе пара eur/usd активно росла именно благодаря Трампу, который отложил введение взаимных тарифов и поручил разработать взаимные пошлины отдельно для каждой страны. Но на минувшей неделе этот фундаментальный фактор уже «не работал». Собственно, по этой причине северный тренд захлебнулся – покупатели не смогли закрепиться выше таргета 1,0500.

Дополнительную поддержку доллару оказали представители ФРС, которые в унисон озвучили «умеренно-ястребиную» риторику. В частности, члены Совета управляющих Кристофер Уоллер и Мишель Боуман заявили о том, что регулятору не стоит спешить с дальнейшими шагами по смягчению монетарной политики. По их словам, всплеск инфляции не позволяет Федрезерву возобновить цикл снижения процентной ставки. Их позицию поддержали другие представители ФРС – например, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, которая согласилась с озвученным мнением и добавила, что по её мнению монетарная политика должна оставаться жесткой «до тех пор, пока не проявятся признаки прогресса в деле замедления инфляции».

На стороне гринбека оказался и протокол январского заседания ФРС. Согласно «минуткам», Федрезерв согласился держать паузу в обозримом будущем, по крайней мере, в контексте ближайших заседаний. Регулятор предупредил, что процесс дезинфляции потенциально может усложниться «из-за торговой и иммиграционной политики». В целом, протокол не сообщил трейдерам ничего принципиально нового, но общий осторожный настрой сыграл в пользу доллара, тем более что январское заседание состоялось ещё до публикации январских CPI и PPI, которые отразили ускорение инфляции в США.

Благодаря вышеперечисленным фундаментальным факторам медведи eur/usd смогли удержать пару в рамках 4-й фигуры и не позволили быкам пары закрепиться выше таргета 1,0500.

Но почему продавцы не смогли развить свой успех? На мой взгляд, основная причина – это противоречивые макроэкономические отчёты. С одной стороны, в январе инфляция в США ускорилась, а безработица снизилась до 4,0%. Также в «зелёной зоне» вышли зарплатные данные (уровень среднего заработка вырос на 4,1%, вместо ожидавшегося прироста на 3,8%). С другой стороны, январские Нонфармы отразили слабый прирост числа занятых в январе (143 тысячи). Разочаровали и опубликованные данные в сфере розничных продаж. Объём розничной торговли в США в январе сократился на 0,9% (худший результат с января прошлого года). Без учёта продаж автомобилей объём продаж сократился на 0,4%.

Опубликованные на минувшей неделе отчёты также не смогли оказать поддержку американской валюте. В частности, производственный индекс ФРБ Филадельфии снизился в феврале до 18 пунктов, после существенного роста (до 44 пунктов) в январе. Американский индекс PMI для сферы услуг также разочаровал – индикатор неожиданно оказался в зоне сокращения и обновил двухлетний минимум, снизившись до отметки 49,7. Большинство аналитиков ожидали увидеть этот показатель на отметке 53,0. Февральский результат – самый слабый с февраля 2023 года.

В итоге рынок пришел к выводу о том, что на ближайших двух заседаниях Федрезерв будет держать паузу, но в июне, вероятно, всё же решится на снижение процентной ставки на 25 пунктов. Так, согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность сохранения статус-кво на мартовском заседании составляет 94%, на майском заседании – почти 70%, на июньском – 37%. Цифры говорят сами за себя.

Таким образом, по паре eur/usd сложилась патовая ситуация. Общий фундаментальный фон не способствует росту цены (пара вторую неделю подряд не могут закрепиться выше таргета 1,0500). С другой стороны, противоречивые макроэкономические отчёты не позволяют медведям возобновить южный тренд. Пара застряла в боковике в ожидании новых информационных импульсов.

«Техника» нам рисует аналогичную картину. На дневном графике пара находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, над линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, но в рамках облака Kumo. Говорить о развитии восходящего движения можно будет лишь тогда, когда покупатели закрепятся над облаком Kumo, то есть над отметкой 1,0550. Напомню, что хай прошедшей недели зафиксирован на отметке 1,0507, позапрошлой недели – на отметке 1,0515. То есть пара не покидала облако Kumo и в результате снизилась в область 4-й фигуры. Рассматривать продажи целесообразно только после того, как продавцы закрепятся под уровнем поддержки 1,0400 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на h4).

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В феврале мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок