empty
07.04.2025 17:38
EUR/USD. Хроники апокалипсиса

Рынки лихорадит. Новая торговая неделя началась с обвала азиатских фондовых рынков. Японский индекс Nikkei открылся с понижением более чем на 8%: впервые с августа прошлого года он опустился ниже отметки в 33 000 пунктов. Аналогичную динамику продемонстрировали и другие индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (южнокорейский индекс Kospi, тайваньский Taiex, гонконгский Hang Seng, шанхайский Shanghai Composite, австралийский ASX 200, новозеландский NZX 50). Индекс MSCI Asia Pacific Index, который включает компании с большой и средней капитализацией из 13-ти стран АТР, рухнул более чем на 7%, показав наихудший результат с 2008-го года.

Такая сильная реакция обусловлена тем, что биржи на материковом Китае, на Тайване и в Гонконге в пятницу были закрыты (в связи с праздником Цинмин) – участники рынка отреагировали на пятничный обвал только сегодня.

Впрочем, вслед за азиатскими рынками сегодня начали падать и европейские индексы. Во Франции были остановлены все банковские операции на фондовом рынке после снижения на 6,5%. Торги на Амстердамской фондовой бирже открылись резким падением котировок (индекс, при расчете которого за основу берутся акции 25 компаний с наибольшей капитализацией, упал на 6,3%). Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 также начал неделю новым падением. На открытии торгов этот индекс (который включает акции 100 компаний с наибольшей капитализацией), упал на 5,5%. Основной фондовый индекс Германии DAX рухнул на 10%. Другие фондовые рынки Европы аналогичным образом потеряли 5-11%.

Примечательно, что даже европейская оборонная промышленность, которая на протяжении многих месяцев была «в фаворе» на фондовом рынке, также оказалась в числе пострадавших. Например, акции крупнейшего немецкого оборонного концерна Rheinmetall на старте сегодняшних торгов рухнули почти на 30%. И даже после коррекции падение все равно составило 10%. Бумаги других немецких оборонных компаний Германии тоже пострадали (в частности, Renk потерял 9%, Hensoldt – почти 11%.

Падением открылся и американский фондовый рынок. На старте торгов Dow Jones потеря 2,85%, Nasdaq 3,91%, S&P 500 – 3,36% (индекс рухнул ниже 5000 пунктов впервые с 25 апреля 2024 года).

Другими словами, рынки сегодня окрашены в красный цвет, в преддверии вступления в силу «больших тарифов» – индивидуальных пошлин в размере от 20 до 54% в отношении около 60-ти стран. Эти тарифы должны вступить в силу уже послезавтра – 9 апреля – и судя по всему, участники рынка сомневаются в том, что Дональд Трамп остановит этот локомотив. Тем более что риторика ключевых игроков носит далеко не миролюбивый характер.

Например, сегодня Трамп заявил о том, что готов пойти на сделку с КНР, но лишь при условии, что будет устранен торговый дефицит. По его словам, по итогам переговоров должен быть либо торговый профицит в пользу США, либо сбалансированный результат взаимной торговли. Китай в свою очередь заявил о том, что новые пошлины Трампа не заставят Пекин пойти на переговоры. Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь отметил, что тарифы не смогут стать инструментом давления на Китай.

Что касается ЕС, то здесь президент США озвучил более абстрактные условия для заключения сделки. По его словам, Соединенные Штаты не будут вести переговоры с Европой по изменению пошлин, если Брюссель «не будет платить много денег ежегодно». О какой сумме идет речь и за что именно должна платить старушка Европа – остаётся только догадываться. Впрочем, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня заявила, что ЕС готов вести переговоры с Белым домом. По словам главы ЕК, европейцы хотят заключить «хорошую сделку», но при этом и готовы принять контрмеры. Если не будет прогресса на переговорах, Евросоюз введет первые ответные тарифы в отношении Штатов 15 апреля, а следующие – 15 мая. В качестве переговорной позиции ЕС хочет предложить главе Белого дома установить взаимные нулевые пошлины на промышленные товары. Согласится ли на это Трамп – большой вопрос.

Пара евро-доллар реагирует на сложившуюся ситуацию весьма неоднозначно. Амплитуда ценовых колебаний лишь увеличивается, но при этом трейдеры не могут определиться с вектором движения цены. Текущий хай понедельника зафиксирован на отметке 1,1050, лоу – на отметке 1,0882. То есть пара лихорадочно летает в рамках почти 200-пунктного ценового коридора, отражая панические настроения трейдеров. С одной стороны, участники рынка становятся все более уверенными в том, что американская экономика в этом году может войти в рецессию. С другой стороны, «большие тарифы» ударят и по мировой экономике, и европейский регион здесь не станет исключением.

Вопрос «договорятся или не договорятся?» сейчас является ключевым – все остальные фундаментальные факторы отошли на второй план. Например, сегодняшний южный откат eur/usd обусловлен заявлением директора Национального экономического совета США Кевина Хассетта о том, что Трамп рассматривает возможность приостановить действие взаимных тарифов на 90 дней для всех стран, кроме Китая (соответствующую информацию опубликовал портал Clash report).

Реагируя на эту информацию, пара отступила от ценового максимума понедельника, однако южные перспективы eur/usd также выглядят туманно. Ведь, во-первых, это заявление не подтвердил ни сам Дональд Трамп, ни представители Белого дома, а во-вторых, буквально вчера министр торговли США Говард Лутник в интервью телеканалу CBS News заявил о том, что Вашингтон не будет откладывать действие «больших» пошлин.

Такие информационные «качели» провоцируют сильную волатильность по паре eur/usd. При этом торговать парой в сложившихся условиях не рекомендуется: трейдеры слишком эмоционально реагируют на противоречивый новостной поток. Следовательно, говорить об устойчивом росте/снижении цены сейчас не приходится.

Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Біткоїн себе не обдурить

Якщо біткойн упав, його треба підняти. А хто це зробить краще, ніж Дональд Трамп? Черговий спіч президента США на користь підтримки криптовалют на тлі відродження апетиту до ризику дозволив «бикам»

Игорь Ковалев 17:29 2025-03-25 UTC+2

Євро зіткнулося з деякими проблемами

Європейська валюта зіштовхнулася із деякими проблемами зростання після вчорашнього виступу президента Європейського центрального банку. "Економіка єврозони стикається з винятковими потрясіннями, викликаними проблемами в торгівлі, обороні та кліматі, що може посилити

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Американська інфляція порадувала ФРС, але не ринки

Євро та фунт майже ніяк не відреагували на новини про те, що споживчі ціни в США у лютому зростали найповільнішими темпами за останні чотири місяці, що стало приємною новиною

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Чи варто очікувати на поновлення попиту на токени? (є ймовірність відновлення падіння цін на Bitcoin та Ethereum)

За останні два тижні курс Bitcoin впав нижче за позначку 91000 за долар, яка була протягом трьох з лишком місяців сильним рівнем підтримки. Чи варто сподіватися, що це падіння буде

Виктор Василевский 09:02 2025-03-10 UTC+2

Складність прийняття майбутніх рішень

Американський долар поки не має такого попиту, як це було раніше. Причиною тому є невизначеність, пов'язана з торговельною політикою Трампа та майбутніми відсотковими ставками. З одного боку, торговельні мита призведуть

Павел Власов 11:23 2025-03-07 UTC+2

Золото позбавили жала. Час на південь?

Чи закінчився у золота порох у порохівницях? Судячи з падіння котирувань XAU/USD у відповідь на ослаблення долара США та зниження прибутковості скарбничих облігацій на тлі ознак стагфляції в американській економіці

Игорь Ковалев 13:12 2025-03-06 UTC+2

Нафта. Початок затяжного падіння чи тимчасова паніка

Ціна нафти Brent вперше з жовтня 2024 року опустилася нижче за $70 за барель. Основним чинником тиску на котирування стало рішення ОПЕК+ збільшити видобуток. Паралельно введення США мит на товари

Анна Зотова 13:12 2025-03-06 UTC+2

Перезапуск «Північного потоку — 2»: реальність чи порожні розмови?

Ціни на газ різко зросли після новин про те, що американський президент Дональд Трамп реалізував обіцяні мита щодо Мексики, Канади та Китаю. Такий розвиток подій викликав серйозне занепокоєння на світових

Максим Магдалинин 09:36 2025-03-04 UTC+2

Ринку кинули рятувальний круг

S&P 500 – це світлофор для Дональда Трампа. Тому не дивно, що ринки чекають на підтримку, щойно широкий фондовий індекс починає різко падати. Якою буде ця підтримка? І на якому

Игорь Ковалев 09:19 2025-03-03 UTC+2

Чому євро і фунт різко впали, а долар виріс

Американський долар дуже швидко повернув собі позиції проти низки ризикових активів після вчорашніх заяв президента Дональда Трампа, який дав низку суперечливих відповідей щодо своїх планів запровадити мита на імпорт

Павел Власов 09:27 2025-02-27 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.